Как раскрыть кокосовый орех. Как открыть кокос в домашних условиях: эффективные способы и советы. Открываем кокос дома молотком

Кокос известен своим уникальным вкусом, а также впитывающими свойствами. При употреблении ореха, его уникальный состав способен выводить токсины и шлаки из организма. Также кокос применяют при лечении некоторых заболеваний. Единственным минусом ореха считается толстая оболочка, её не так просто расколоть, не имея должной сноровки. Чтобы извлечь мякоть, необходимо вооружиться некоторыми инструментами.

Выбор кокоса

  1. Выбирать экзотический орех лучше всего в том месте, где имеется много орехов. Это может быть супермаркет либо овощной рынок. Для начала сравните кокосы между собой по внешнему виду.
  2. Далее возьмите понравившийся орех, поднесите к уху, потрясите кокос. Вы должны услышать характерное бурление жидкости. Также учитывайте то, что орех должен иметь сравнительно большой вес относительно своего размера.
  3. После этого внимательно осмотрите кокос на отсутствие ссадин и трещин. Целостность скорлупы не должна быть нарушена. Избегайте покупки заплесневелых экземпляров, присмотритесь к здоровым орехам.
  4. Тщательно изучите глазки кокоса, на них не должно быть гнили или подобных факторов. Надавите на углубления, чтобы оценить твёрдость. Если глазницы мягкие, орех не пригоден к употреблению. Выбирайте кокос со светлой скорлупой.

Шаг №1. Извлечение кокосового молока

  1. Чтобы вскрыть орех вам потребуется отвёртка с крестом на конце. Возьмите кокос, приложите усилие, чтобы проткнуть глазницы. Не спешите, начинайте со среднего углубления, далее прощупывайте их по порядку.
  2. Заранее подготовьте тару, которая подойдёт под размер кокоса. Как только вы проколите глазницы, переверните орех и слейте молочко. При этом старайтесь не трясти кокос, иначе частицы скорлупы попадут в жидкость.
  3. Запаситесь терпение, оставьте кокос в перевернутом положении на несколько минут. Молоко имеет вязкую структуру, поэтому стекать оно будет достаточно долго. После этого проверьте над раковиной наличие остатка жидкости. Немного потрясите орех и избавьтесь от остатков молока.

Шаг №2. Подготовительная часть

  1. После того, как вы изъяли молоко из полости ореха, приступайте непосредственно к вскрытию скорлупы. Не спешите прибегать к варварским методам, лучше воспользуйтесь толстым острым ножом и молотком.
  2. В таком случае нужно действовать аккуратно, не спешите лупить тяжёлым приспособлением по кокосу. Возьмите поролоновую губку, смочите и положите её на деревянную разделочную доску. Далее поместите орех на бок.

Шаг №3. Вскрытие скорлупы

  1. Приложите острие ножа ровно посередине кокоса. С небольшим усилием ударьте молотком по кухонному прибору. Немного прокрутите кокос и повторите манипуляцию, повторите действия со всей окружностью ореха.
  2. Закрепите дощечку любым удобным способом, подобная мелочь поможет предостеречь вас от травм, а плод от повреждений. Положите кокос боком таким образом, чтобы вы чётко видели надрез.
  3. Начинайте стучать по линии, проворачивая орех. Далее стоит плотно зажать кокос и переходить к кардинальным мерам. Начните интенсивно стучать молотком по скорлупе, прилагая достаточное усилие. После проведённых манипуляций кокос должен расколоться на равные части.

Шаг №4. Извлечение мякоти

  1. Чтобы без труда извлечь лакомую часть кокоса, воспользуйтесь маленькой хитростью. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Положите располовиненный орех на противень. Как только духовка прогреется, отправьте в неё кокос.
  2. Время процедуры занимает 4-5 минут. Высокая температура помогает мякоти сжаться, не повреждая её. Спустя отведённое время извлеките кокос из духового шкафа и без труда достаньте плод. Очистите кожуру удобным для вас способом, мякоть можно употреблять.

  1. После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.
  2. Есть существенная разница между молодым и старым кокосом. У второго мякоть жесткая и не вкусная, она может немного отдавать мылом. При употреблении такого плода вы не получите удовольствия.
  3. Также не стоит спешить с приобретением недозрелых кокосов. Об этом факторе может свидетельствовать легко отделяемая мякоть от скорлупы.
  1. Если проткнуть глазницы с помощью отвёртки не удалось, прибегните к помощи молотка, толстого шила либо гвоздя. Нанесите несколько точных и сильных ударов. Далее сливайте жидкость с ореха.
  2. При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над ёмкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.
  3. Если тщательно осмотреть орех, вы увидите два углубления, находящихся рядом друг с другом, а третья будет на значительном расстоянии. Именно последняя глазница имеет уязвимое место, начинайте прокалывать скорлупу с неё.
  4. Прежде чем приступать к раскалыванию кокоса, следует его закрепить на поверхности во избежание травм. Когда вы начните проделывать отверстия в глазницах, поместите орех в слив раковины.
  5. В случае, если вы не собираетесь употреблять кокос классическим способом, распилите его надвое лобзиком, слейте молоко. Половинки ореха можно использовать в качестве ёмкости для коктейлей либо тематического гавайского купальника.

У многих возникают сложности с открытием кокоса, и это не удивительно. Из-за твёрдой скорлупы появляется риск повреждения мякоти. К процессу необходимо подходить основательно, вооружившись молотком, ножом, отвёрткой и долей терпения. Придерживайтесь пошаговой инструкции, следуйте практическим советам.

Видео: как правильно открыть кокос

В магазине можно купить консервированную мякоть кокоса или кокосовое молоко в пластиковых пакетах. Это, конечно, значительно упрощает жизнь, но хочется отдать предпочтение свежим продуктам. Я считаю, что в них намного больше полезных свойств, чем в консервах. Поэтому я покупаю только свежие фрукты и овощи, в том числе, и кокос. Я расскажу вам о самом простом способе разбить кокос.

Где растет кокос

Ученые считают, что кокосовая пальма – древнейшее растение , которое появилось в эру динозавров. Его родина – Индия . А оттуда плоды кокосовой пальмы распространились по всему юго-востоку. Произошло это благодаря легкости и водонепроницаемости плода, который попадал в океан и переносился его течением. Сейчас кокосовые пальмы произрастают более чем в 85 странах мира .


Как правильно разбить кокос

В продуктовых супермаркетах мне на глаза часто попадался кокос. Конечно, хотелось приобрести этот экзотический фрукт, но отпугивала его прочная скорлупа. Казалось, что я не смогу самостоятельно его разбить. Оказалось, что это проще, чем кажется!

Вариант для настоящих мужчин – это ударить по кокосу тяжелым предметом. Но можно и не прилагая физическую силу разделать кокос. Для этого нужно:

  • найти три пятнышка , которые обязательно есть на поверхности кокоса;
  • проделать в них отверстия для того, чтобы слить жидкость;
  • теперь можно углубить острый предмет в отверстия – скорлупа треснет и раскроется.

Кокосовое молочко быстро портится, поэтому лучше использовать его сразу.


В чем заключается польза кокоса

На своей родине кокос завоевал прозвище - небесный дар . Жители верят, что плод кокосовой пальмы наполнен энергией солнца. С этим еще можно поспорить, но то, что кокос – невероятно полезен , является фактом.

Польза кокоса, в первую очередь, обусловлена наличием в нем полезных жиров . Они омолаживают организм человека и восстанавливают его естественную микрофлору. Кокос насыщает организм человека незаменимыми витаминами , которые помогают бороться с инфекциями и такими заболеваниями, как рак.

Мякоть кокоса очень калорийна , зато кокосовое молочко подходит для диетического питания . Питательность кокоса будет полезна для спортсменов, набирающих мышечную массу. А молочко кокоса обеспечит ребенку рост и полноценное развитие, а также защитит от излишнего ультрафиолетового излучения.


Надеюсь, вы без проблем справитесь с кокосовой скорлупой.

Стать любителем тропических экзотических фруктов очень легко. Стоит только один раз попробовать, например, настоящее кокосовое молоко или тающую во рту мякоть, которая находится под твердой кожурой - "гурманомания" обеспечена! Любителям бананов, апельсинов или киви намного проще довольствоваться лакомствами - просто достаточно снять кожуру. Но далеко не все знают, особенно если нет специальных приспособлений под рукой. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как правильно разбить кокос, чтобы сохранить вкусное молоко?

Прежде чем делить орех на части, нужно слить жидкость, находящуюся внутри. Обычно для этого пробиваются отверстия во вмятине на одном из торцов плода. Как правило, здесь особого труда и усилий не требуется. Просто вдавите внутрь каким-нибудь твердым предметом - и импровизированная лейка для молока готова. Но не у всех получается сделать отверстие и добыть сок без потерь. Тогда приходится приступать к раскалыванию целого плода. Чтобы получилось наиболее бережно собрать молоко, можно действовать одним из способов:

Держа орех на ладони, подставьте под руку широкую чашку, в которую и польется молоко после раскалывания плода;

Поместите кокос в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его - так получится чудо-емкость, в которую соберется молоко.

Разбиваем орех после слива жидкости

Допустим, что этап по получению кокосового молока прошел успешно. Теперь можно смело приступать к разбивке ореха. Для этого в качестве наиболее удачного орудия лучше использовать широкий и достаточно тяжелый меч-топорик (фото 3). Предварительно нанесите на орех острой стороной поперечную метку. Затем оберните к кокосу зубчатый край. Как разбить кокос быстро и безопасно? Важным условием является не сила удара по ореху, а резкость и четкость. Именно из-за рывкового рассечения произойдет раскол кожуры. Такой небольшой трещины будет достаточно для того, чтобы разделить орех на две части, разведя их в стороны руками. Для большего удобства, если молоко слито через отверстие, устойчиво установите плод на плотной поверхности, и только затем действуйте. Стоит помнить, что использование острых предметов очень опасно, ведь они могут соскочить на руку, которой вы держите орех. Поэтому чаще всего предпочитают более безопасные способы, особенно если не знают, как разбить кокос дома.

Ниже приведены не совсем обычные способы деления кокоса на части и полезные, своего рода секретные, советы.

Какие еще существуют способы деления ореха на части? Если не получается пробить дырочки в плотной скорлупе обычными острыми предметами, на помощь придет электрическая дрель. Вначале просверлите одно отверстие с торца для сливания молока, а затем еще несколько (с диаметром поменьше) по предварительно намеченной поперечной линии. Расстояние между точками должно быть не более 1,5-2 см друг от друга. После этого по меткам нанесите резкий удар острым предметом (топориком или тяжелым ножом) - и орех сразу же расколется на части. А можно ли и как разбить кокос без молотка и других приспособлений? Попробуйте не совсем обычный способ, предусматривающий непродолжительную термическую обработку плода.

Раскрываем кокос «голыми руками»: секреты

Оказывается, существует довольно простой, но действенный способ того, как поделить орех на две половинки. И приспособлений для этого никаких не понадобится. Все дело в предварительной обработке кокоса. Нужно просто провести его прогревание, после которого оболочка самопроизвольно или под небольшим постукиванием даст начальную трещину. Итак, включите жарочный шкаф на среднюю температуру. На решетку положите орех и поставьте в духовку на 15 мин. Аналогичное прогревание можно провести и с помощью микроволновой печи. Но при этом кокос обязательно должен быть уже без молока. Теплый плод положите на деревянную досочку и нанесите легкий удар в виде постукивания. Кокос легко даст трещину. После надавливания на лопнувшую зону орех расколется. Оригинальность идеи еще в том, что не стоит отключать духовку. Ее термические свойства еще пригодятся - для обработки мясистой части плода.

Лакомимся мякотью

Как снять жесткий верхний слой и сделать массу под оболочкой более мягкой? Здесь есть свои, особенные секреты. Помощницами в этом могут послужить духовка или микроволновая печь, которые уже были использованы ранее для раскрытия плода. Поместите туда половинки и проведите повторное прогревание. После термической обработки кожура легко отделится от мякоти в виде единого пласта. Да и внутренняя ароматная масса станет намного мягче. Порубите ее на кубики и смело подавайте на стол!

Итак, применяйте на практике все полученные советы, и у вас не будет проблем с тем, как разбить кокос. И тогда деление ореха на части станет таким же легким делом, как и щелканье семечек. Лакомьтесь тропическим деликатесом на здоровье!

Кокос – фрукт, который едят практически без отходов. Люди млеют от ароматной выпечки с кокосовой начинкой, стружкой. Дамы с удовольствием пользуются косметическими маслами на основе мякоти кокоса. Затейники находят применение даже для оболочки кокоса, делая из нее поделки. Но когда кокос попадает в руки, то каждый наконец задумывается: а как его открыть?

Выбираем кокос

Чтобы не прогадать со зрелостью плода, выбирайте самый тяжелый кокос. Когда орех полностью вызрел, он сам из-за тяжести упадет на землю. Толщина кожуры всегда одинакова на всех кокосах, поэтому если он тяжелый, то мякоти внутри много. Посмотрите на оболочку:

  • без трещин;
  • без плесени;
  • без темных, странных пятен, особенно в области трех небольших углублений;
  • ровные ворсинки на поверхности кожуры, без переломов, лысин, вмятин;
  • светло-коричневый оттенок, слишком темный кокос – перезрел, высох;
  • место крепления к дереву твердое, при надавливании не проваливаться, иначе орех может быть с гнилью.

Встряхните кокос. Много жидкости внутри – орех зеленый. Чем спелее кокос, тем меньше в нем молока. Вода во время созревания превращается в мякоть. После открытия отделите мякоть от оболочки. У спелого кокоса начинка воздушная, нежная, хорошо снимается. У зеленого – крепко держится, с трудом отковыривается.

Не испорчен ли кокос

Узнать правду от продавца о свежести завоза – вопрос сложный. Поэтому смело выбирайте кокос, покупайте и обязательно сохраните чек. Проверить свежесть кокоса легко до и после вскрытия:

  • молоко не должно резко, плохо пахнуть;
  • белая масса тяжело отходит от скорлупы;
  • три “глазка” кокоса – крепления к пальме, не должны быть мягкими, иначе плод начал уже гнить.

Как правильно, легко открыть кокос дома

В домашних условиях полакомиться кокосом просто. Во многих хозяйствах найдется:

  • столовый нож;
  • ножовка;
  • отвертка;
  • пилка;
  • дрель;
  • молоток.

Выбрав подходящий инструмент, готовим место для раскалывания:

  1. Подойдет любая поверхность. Но лучше застелить тканью, чтобы орех не скользил, катался из стороны в сторону.
  2. Плод тщательно с щеткой промойте под проточной водой. При вскрытии частицы грязи, волокон кожуры попадут в молоко, на мякоть.
  3. Будьте бдительны. Во время открытия предмет может соскользнуть, травмировав руки, другие части тела.

Как вскрыть кокос

Жидкость внутри ореха не меньшее лакомство, чем мякоть. Сначала вскройте кокос, не пролив молоко:

  • Вооружитесь дрелью, шилом, штопором, гвоздем, молотком.
  • Найдите на поверхности три отметины – это места, чем кокос прикрепляется к пальме, питается через них.
  • Удобным инструментом проделайте отверстия.
  • Когда кокос вскроется, услышите звук, как при открытии бутылки с газированной водой.
  • После окончания шипения вылейте сок в емкость. Просто засуньте соломинку в орех, насладитесь вкусным молоком.

7 вариантов открытия кокосового ореха

Молоток с гвоздем

Простейший и доступный способ – открыть с помощью молота с гвоздем. Молоток берите небольшой, а гвоздь – диаметром не больше мест крепления ореха к дереву. Гвоздь легко заменяют на такое же по размерам сверло. Процесс состоит из этапов:

  1. Уложите кокос на нескользящую поверхность тремя “глазками” к себе.
  2. Приложите к одному из них гвоздь.
  3. Одним четким ударом стукните молотком по гвоздю. Удары делают поочередные, с небольшими временными промежутками. Озлобленно тарабанить не стоит.
  4. Постепенно гвоздь войдет в отверстие, после втяните его.
  5. Проделайте отверстия на других “глазках”.
  6. Не крутите плод слишком резко, чтобы не вылилось прозрачное лакомство.
  7. Аккуратно слейте жидкость в подготовленную тару.
  8. Нарисуйте воображаемую полосу между отверстиями и дном плода.
  9. Плоской стороной молота наносите удары по кругу по воображаемой полосе.
  10. Через несколько кругов кокос легко расколется.

Вариант с полотенцем и без

Такой способ подойдет только после того, как кокосовое молоко уже слито. Орех оборачивают плотным полотенцем. Придерживая одной рукой хвост от полотенца, наносят удар молотком. После разворачиваем полотенце, собираем части оболочки с мякотью. Вместо полотенца кто-то наловчился использовать пакет. Из обыкновенного полиэтиленового пакета проще собрать части кокоса, чем из полотенца.

Бьют молотом и без полотенца. Достаточно нанести один мощный точечный удар по плоду, чтоб образовалась трещина. Затем по ходу трещины легко раздвигаем кожуру в стороны.

Вооружаемся ножом

Один из простых вариантов быстрого открытия кокоса в домашних условиях:

  1. Уложите орех в руку, как удобно.
  2. В другую руку возьмите нож.
  3. Так же как с молотком, гвоздем, мысленно нарисуйте полосу по плоду, напоминающую экватор.
  4. Начинайте методично постукивать по этой полосе тыльной стороной ножа, медленно вращая кокос в руке.
  5. При появлении первой трещине, вставьте в нее лезвие ножа и расколите оболочку.

Раскрываем кокос ровно пополам

Часто из ореховой оболочки делают разные поделки. Поэтому важно правильно открыть кокос, ровно, без сколов, трещин, неровностей. Для этого подойдут:

  • дрель;
  • коловорот;
  • пилка;
  • ножовка.

Этапы открытия кокоса:

  1. Слейте молоко удобным способом.
  2. Маркером нарисуйте желаемую линию раскола.
  3. Вооружитесь имеющимся инструментом.
  4. Выбрав пилу, учтите, что нужны тиски. Зажмите кокос. Пилите ровно по линии. В отсутствие тисков, зажмите орех любым удобным вариантом.
  5. Выбор пал на дрель? Тогда проделайте дырки по ходу нарисованной полосы.
  6. Расстояния между отверстиями не более 1 миллиметра.
  7. Постучите кокосом о твердую поверхность. Он легко расколется ровно по полосе.
  8. Чем чаще насверлите дырки, тем ровнее будет раскол.

Духовка

Вскрыть кокос поможет обычный духовой шкаф:

  • Удалите жидкость из плода.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • На противень уложите кокос, отправьте в духовку.
  • Через четверть часа кожура треснет (нет трещин – держите дольше).
  • После появления раскола, вытащить, остудить.
  • Постучите чем-то по кокосу, он быстро раскроется.

Важно помнить, что плод с молоком внутри нельзя класть в духовку. При нагревании жидкость закипит, а орех от паров просто взорвется. В итоге – испорченный плод, духовка, кухня, а иногда и здоровье.

Открытие кокоса только на первый взгляд сложно. Имея под рукой некоторые рекомендации, советы, легко расколоть кокос в домашних условиях.

Заранее хочу оговориться, что некоторые «легко» в этом тексте дались даже очень «тяжело», а то, что в текст не вошло, то вообще никак не удалось, только руки поцарапала.

Там же читаем:

”У ореха есть три черных точки (глазки), через которые он сообщается и крепится с пальмой. Одно из мест крепления не покрывается скорлупой вообще.”

Оказывается, в природе уже всё продумано для нас, диких городских жителей!

Что ж, пробуем ковырять все три точки — различными инструментами (китайская палочка, ножеточка, наконец — ножик). И действительно, в одной из точек ножик легко проковырял глубокую дырку! Момент вскрытия сопровождался характерным для пивной бутылки «пшиком». Ура, дети, по крайней мере, сок у нас будет!

Сок можно вылить, просто выпить из дырочки, но можно и через трубочку!

Оказалось, что дети совсем не любят кокосовое молоко ! А кокосовое молоко — совсем не молоко, оно прозрачное и по вкусу напоминает березовый сок с оттенком «баунти ». «И родина щедро поила меня кокосовым...» Сока там мало.

Дальше интернет предлагает массу вариантов: от «...Ударить по нему сильно молотком — он должен легко разломаться» — до «Лезвие углубляем в орех, при этом раскачивая его: образуется трещина» . Дети, для этого нам потребуется то, чего у нас нет: неженская сила и прочный охотничий нож. Мы лучше подождем папу.

Пришел папа, и через 5 минут кокос был изумительно красиво, без жертв , открыт пополам.
Папа, но КАК?
Еще через 5 минут мы раскололи и папу: оказывается, он взял кокос, мысленно нарисовал у него «экватор» и прицельными короткими ударами молотка простучал весь «экватор», вот так:

после чего орех дал желанную трещину, и нам осталось только «снять крышечку»:

Сам орех с тонкой кожицей резался легко, простым ножом:

Ну что бы мы делали без папы?
— Папа, а откуда у тебя такие навыки обращения с кокосовым орехом? Ты же родом из Сибири!
— Из поколения в поколение, дети мои, передается в нашем роду этот секретный способ раскалывания кокоса. Теперь и вы знаете!

Страница 1 из 1 1