Как открыть маленький кокос в домашних условиях. Как расколоть кокос в домашних условиях. Видео: как правильно открыть кокос

Вопрос о том, как открыть кокос неизбежно встает перед тем, кто впервые решил его попробовать. В тропических странах, где и присутствует в рационе постоянно, его вскрывают специальным приспособлением, похожим одновременно и на дрель, и на штопор. В северных широтах кокосовый орех считается экзотикой, и такой инструмент трудно найти в продаже. Поэтому придется воспользоваться тем, что найдется под рукой.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко - две разные вещи. Вода - это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельченной мякоти с добавлением воды.

Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях из него необходимо удалить жидкость. Иначе такой полезный продукт не только пропадет зря, но и забрызгает все вокруг. Берут тонкую отвертку и вставляют ее в дырочки (проростковые поры) на скорлупе, проткнув закрывающую их кожицу. Возможно, для этого придется приложить усилие, например, забить отвертку в пору молотком. Для ускорения процесса понадобится как минимум два таких отверстия. Из одного будет вытекать сок, а в другое поступать воздух. Понять, что отверстие готово можно по хлопку, напоминающему звук, раздающийся при открывании бутылки с газировкой.

При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над емкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.

Если же плод зеленый и незрелый его мякоть несъедобна. Это . Основная его ценность заключается в находящейся внутри жидкости, а скорлупа по твердости сравнима с созревшей тыквой. Чтобы вскрыть молодой кокос достаточно вооружиться ножом и срезать верхушку. Подойдет даже маленький перочинный нож. Затем сок можно вылить в стакан или сразу же начать пить через коктейльную трубочку.

Как открыть кокос

Способов как аккуратно расколоть кокосовый орех с помощью бытовых предметов, имеющихся в любом доме несколько. Каждый из них выбирают в зависимости от того, какой результат предполагается получить: очистить скорлупу, сохранив мякоть в неприкосновенности, получить подобие разбитого арбуза и срезать с него мякоть, аккуратно разломить оболочку вместе с копрой на две половинки.

После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.

Как расколоть кокос ножом

После того как полезная жидкость слита или выпита твердую оболочку можно расколоть с помощью ножа любым из предлагаемых ниже способов.

  1. Как колоть кокос, воздействуя на проростковое отверстие. Нож нужно вставить в дырочку, которая была проделана ранее для слива жидкости, и ударить по его рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет расколоть орех на две половинки, легко открыть его и добраться до мякоти.
  2. Как можно открыть кокос, воздействуя на шов на стыке двух половинок. Острием ножа режущим движением методично давят на шов. В результате орех распадется на две равные части. Процесс достаточно долгий, требующий сноровки и терпения.

Как разбить кокос в домашних условиях молотком

Чтобы разломать твердую оболочку молотком, нужно положить плод на прочную, ровную поверхность и со всей силы ударить по нему. Затем, вставить в образовавшуюся при ударе трещину нож или тонкий конец молотка и раскрыть орех, нажимая на него и поворачивая в разные стороны. Перед тем как попытаться расколоть кокос дома с помощью молотка, рекомендуется завернуть орех в полотенце. В результате все осколки останутся внутри, что очень удобно: аккуратно, да и более безопасно.

Как разделать кокос пилой и отверткой

Вскрытие кокоса этим способом занимает всего 2-4 минуты, а результат выглядит красиво и аккуратно. Лучше всего взять ножовку по металлу, ею можно проще и быстрее распилить твердую, как камень оболочку:

  • Плод нужно положить на ровную поверхность и пилить до образования трещины вдоль центрального шва.
  • Далее действовать нужно уже отверткой. Ее вставляют в образовавшееся отверстие, нажимают на нее с усилием вниз и в стороны и раскалывают орех пополам.

Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов

Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы. При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится. Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.

Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.

Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.

Как разделать кокос

Для кого-то самым сложным оказывается вскрытие оболочки экзотического лакомства, а кто-то задается вопросом о том, как почистить кокос в домашних условиях. Это также можно сделать несколькими способами.

Как резать кокос? Если внешний вид полученного продукта не важен, мякоть из кожуры можно просто вырезать ножом. После этого очищенную мякоть можно употреблять в пищу или отправить на хранение в холодильник.

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом еще один. И еще. Главное, никуда не торопиться.

Как очистить кокос от оболочки и как правильно разделать его, если под рукой нет ножа? В таком случае можно использовать ложку. Такой способ займет немного больше времени, но результат, несомненно, порадует.

Если необходимо получить красивую цельную копру можно воспользоваться методом перепада температур. Вначале нужно слить из ореха молоко. В противном случае он «взорвется» . Затем отправить его на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов или на 15 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. Затем вытащить и поместить на 20 минут в морозильную камеру. От перепада температур оболочка растрескается и очистить кокос от скорлупы будет легко и просто даже ребенку.

Скорлупки после такой обработки снимаются без труда, если по ним постучать рукояткой ножа, а сам процесс аналогичен чистке сваренного вкрутую яйца. В результате получают чистое ядро, которое внешне также напоминает большое яйцо. На нем может остаться тонкая коричневая кожица, которую снимают ножом или картофелечисткой. Затем мякоть можно порезать на кусочки и убрать в холодильник.

Сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Возможно, вам не удастся правильно разделать кокос с помощью подручных предметов с первого раза. Нужно понимать, что это занятие не столько сложное, сколько кропотливое, требующее терпения и сноровки. При этом важно соблюдать элементарную технику безопасности. Ведь большинство используемых инструментов колющие и режущие предметы. И если не все получится идеально, отчаиваться не стоит. Вторая попытка, несомненно, будет более удачной.

Стать любителем тропических экзотических фруктов очень легко. Стоит только один раз попробовать, например, настоящее кокосовое молоко или тающую во рту мякоть, которая находится под твердой кожурой - "гурманомания" обеспечена! Любителям бананов, апельсинов или киви намного проще довольствоваться лакомствами - просто достаточно снять кожуру. Но далеко не все знают, особенно если нет специальных приспособлений под рукой. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как правильно разбить кокос, чтобы сохранить вкусное молоко?

Прежде чем делить орех на части, нужно слить жидкость, находящуюся внутри. Обычно для этого пробиваются отверстия во вмятине на одном из торцов плода. Как правило, здесь особого труда и усилий не требуется. Просто вдавите внутрь каким-нибудь твердым предметом - и импровизированная лейка для молока готова. Но не у всех получается сделать отверстие и добыть сок без потерь. Тогда приходится приступать к раскалыванию целого плода. Чтобы получилось наиболее бережно собрать молоко, можно действовать одним из способов:

Держа орех на ладони, подставьте под руку широкую чашку, в которую и польется молоко после раскалывания плода;

Поместите кокос в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его - так получится чудо-емкость, в которую соберется молоко.

Разбиваем орех после слива жидкости

Допустим, что этап по получению кокосового молока прошел успешно. Теперь можно смело приступать к разбивке ореха. Для этого в качестве наиболее удачного орудия лучше использовать широкий и достаточно тяжелый меч-топорик (фото 3). Предварительно нанесите на орех острой стороной поперечную метку. Затем оберните к кокосу зубчатый край. Как разбить кокос быстро и безопасно? Важным условием является не сила удара по ореху, а резкость и четкость. Именно из-за рывкового рассечения произойдет раскол кожуры. Такой небольшой трещины будет достаточно для того, чтобы разделить орех на две части, разведя их в стороны руками. Для большего удобства, если молоко слито через отверстие, устойчиво установите плод на плотной поверхности, и только затем действуйте. Стоит помнить, что использование острых предметов очень опасно, ведь они могут соскочить на руку, которой вы держите орех. Поэтому чаще всего предпочитают более безопасные способы, особенно если не знают, как разбить кокос дома.

Ниже приведены не совсем обычные способы деления кокоса на части и полезные, своего рода секретные, советы.

Какие еще существуют способы деления ореха на части? Если не получается пробить дырочки в плотной скорлупе обычными острыми предметами, на помощь придет электрическая дрель. Вначале просверлите одно отверстие с торца для сливания молока, а затем еще несколько (с диаметром поменьше) по предварительно намеченной поперечной линии. Расстояние между точками должно быть не более 1,5-2 см друг от друга. После этого по меткам нанесите резкий удар острым предметом (топориком или тяжелым ножом) - и орех сразу же расколется на части. А можно ли и как разбить кокос без молотка и других приспособлений? Попробуйте не совсем обычный способ, предусматривающий непродолжительную термическую обработку плода.

Раскрываем кокос «голыми руками»: секреты

Оказывается, существует довольно простой, но действенный способ того, как поделить орех на две половинки. И приспособлений для этого никаких не понадобится. Все дело в предварительной обработке кокоса. Нужно просто провести его прогревание, после которого оболочка самопроизвольно или под небольшим постукиванием даст начальную трещину. Итак, включите жарочный шкаф на среднюю температуру. На решетку положите орех и поставьте в духовку на 15 мин. Аналогичное прогревание можно провести и с помощью микроволновой печи. Но при этом кокос обязательно должен быть уже без молока. Теплый плод положите на деревянную досочку и нанесите легкий удар в виде постукивания. Кокос легко даст трещину. После надавливания на лопнувшую зону орех расколется. Оригинальность идеи еще в том, что не стоит отключать духовку. Ее термические свойства еще пригодятся - для обработки мясистой части плода.

Лакомимся мякотью

Как снять жесткий верхний слой и сделать массу под оболочкой более мягкой? Здесь есть свои, особенные секреты. Помощницами в этом могут послужить духовка или микроволновая печь, которые уже были использованы ранее для раскрытия плода. Поместите туда половинки и проведите повторное прогревание. После термической обработки кожура легко отделится от мякоти в виде единого пласта. Да и внутренняя ароматная масса станет намного мягче. Порубите ее на кубики и смело подавайте на стол!

Итак, применяйте на практике все полученные советы, и у вас не будет проблем с тем, как разбить кокос. И тогда деление ореха на части станет таким же легким делом, как и щелканье семечек. Лакомьтесь тропическим деликатесом на здоровье!

Безусловно кокос, богат витаминами и минералами, а его мякоть и молоко много где используется. Но что делать если вы купили целый кокос, а открывать его не умеете? Не волнуйтесь, вот вам простые шаги по безопасному открыванию кокоса дома.

Как открыть кокос в домашних условиях?

Кокос весьма крепкий фрукт, и для его вскрытия вам понадобится:

  • хороший крепкий нож;
  • дрель;
  • стакан чтоб слить молоко;
  • скатерть чтоб накрыть стол, а также тупой нож или тесак;
  • перчатки чтобы не порезать руки.

Если это все у вас под рукой, то приступаем к вскрытию кокоса.

Как открыть:

Для начала застелите стол скатертью, чтоб не поцарапать сам стол, и так удобнее будет убрать скорлупу кокоса. После того как застелили стол, промойте купленный кокос, сначала под горячей проточной водой, чтобы смыть всю грязь и микробы, а позже и холодной чтоб стабилизировать тепло от горячей воды. Прежде чем ставить кокос после мойки на стол, хорошо его протрите, чтоб он был сухим, это облегчит вам вскрытие. Горячая вода немного снизит прочность скорлупы кокоса, что сыграет на руку в открывании этого экзотического фрукта.

На этом моменте, рекомендуется одеть перчатки. Сухой и промытый кокос поставьте на стол, так чтобы его две темные впадины кокоса, смотрели на вас. Это «глаза» кокоса, слабое место фрукта, лишь по тому что через эти глазки проходят жилы кокоса. Крепким ножом аккуратно проколите каждый глазик, при этом лучше сделать отверстия побольше. С помощью отверстий в глазках, вылейте все молоко в стакан, оно очень сладкое и полезное, может пойти в выпечку, или просто его выпить для получения витаминов.

Когда вы вылили все молоко из фрукта, возьмите второй нож, и наметьте маленькие трещины около тех же глазок кокоса, ведь это его Ахиллесова пята, и кокос при сильном нажиме на эти точки даст трещину. В любую образовавшуюся трещину вставьте нож, и вскрывайте словно ящик ломом, с мягким нажимом. Аккуратно края кокоса очень острые, так что следите на движениями рук.

  • Статья по теме —

Вот перед вами две половинки кокоса, и миссия по вскрытию кокоса-завершена. Осталось лишь переломать скорлупу с мякотью на мелкие осколки, и у готов открытый кокос. Перетертую мякоть можно пустить на кулинарию, в частности заправки для салата. Как показывает практика, кокос легко вскрыть, лишь имея под руками нужные инструменты, немного силы и сноровки. Открыть кокос может каждый, кто следовал этим советам, так как они легки и полезны, и понятны для каждого человека.

Как открыть кокос просто и быстро дома — видео

Кокосы напоминают нам о дальних жарких странах и беззаботном отдыхе. Раньше этот плод считался экзотикой, о которой можно только мечтать, сейчас же его можно купить в любом супермаркете. Перед покупкой стоит изучить, как правильно открыть кокос.

Как выбрать кокос?

Из всех кокосовых плодов выбирать лучше всего самый тяжелый. Зрелый орех самостоятельно падает с пальмы под собственной тяжестью, что гарантирует много мякоти. Стоит внимательно рассмотреть оболочку: на ней не должно быть каких-либо трещин или плесени, подозрительных темных пятен.

Копра хорошего кокоса светло-коричневого оттенка, с ровными ворсинками, без вмятин и лысин. Обычно чересчур темный орех бывает перезревшим. Проверьте место крепления к дереву - оно должно быть твердым. Если на него надавить, то оно не провалится. В противном случае плод гнилой.

Хороший способ - встряхнуть орех. Если жидкости внутри много, это свидетельствует о том, что он еще не дозрел. В спелом кокосе мало молока, поскольку оно со временем становится мякотью. Мякоть у спелого ореха должна быть воздушной и нежной. У зеленого кокоса ее сложно отделить от копры.

Подготовительный этап

Прежде чем полакомиться экзотическим плодом, необходимо его вскрыть. Особых навыков для этого не требуется, однако разбить орех руками вряд ли получится. Поэтому предварительно стоит обзавестись подходящим инструментом (выбирайте, что сподручнее):

  • молотком;
  • столовым ножом;
  • ножовкой;
  • дрелью;
  • пилкой;
  • отверткой.

Подготовьте поверхность, на которой будет проходить кропотливая процедура раскрытия кокоса. Ровный кухонный стол - оптимальный вариант. Главное - застелить его полотенцем, чтобы плод не скользил и не катался.

Кокос промывают под проточной водой, чтобы частички грязи не попали внутрь. Раскрывать плод следует максимально аккуратно: при небрежном отношении бывает так, что он неожиданно выскальзывает и травмирует руку или ногу.

Как открыть кокос в домашних условиях при помощи ножа?

Довольно простой способ, да и нож есть в каждом доме.

  1. Берем кокос в одну руку, а другой держим нож.
  2. Мысленно рисуем полосу, которая окаймляет орех.
  3. Постукиваем по этой полоске ножом (тыльной стороной).
  4. Орех в этот момент необходимо медленно вращать.
  5. Заметив первую трещину, вставляем острие ножа и раскалываем копру.

Как вскрыть кокос молотком и гвоздем?

Этот способ является одним из самых действенных и простых одновременно. Лучше всего брать молоток небольшого размера, а диаметр гвоздя не должен превышать диаметр места крепления кокоса к дереву. Вместо гвоздя подойдет сверло. Алгоритм действий такой:

  1. Кладем орех на поверхность. Необходимо проследить, что три «глазка» были повернуты в сторону того, кто собирается вскрывать кокос.
  2. К одному «глазку» прикладываем гвоздь и забиваем его молотком внутрь ореха.
  3. Как только гвоздь войдет внутрь, вытягиваем его обратно.
  4. Повторяем с остальными «глазками». Резко орех крутить не стоит, иначе молочко выльется.
  5. Сливаем жидкость в стакан или любую другую емкость.
  6. Рисуем мысленно полосу между отверстиями и дном кокоса.
  7. Наносим удары по этой линии плоской стороной молотка, пока плод не расколется.


Как расколоть кокос пополам?

Чтобы орех раскололся на две ровные половинки, используйте ножовку, дрель, коловорот или пилку.

  1. Рисуем при помощи маркера линию раскола.
  2. Берем пилу, зажимаем орех в тисках и пилим.
  3. При использовании дрели проделываем дырочки, расстояние между ними должно быть не больше миллиметра, из них сливаем жидкость.
  4. Стучим орехом о твердую поверхность, чтобы он раскололся.

Как правильно открыть кокос при помощи духовки?

Делается это просто:

  1. Удаляем молочко из ореха.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  3. Укладываем орех на противень.
  4. Держим кокос в духовке четверть часа.
  5. Вытаскиваем, когда появятся трещины. Если их нет, то держим дальше.
  6. Затем остужаем и стучим до тех пор, пока он не расколется.

Имейте в виду, что если положить кокос в духовку вместе с молочком, он взорвется.

Как раскрыть кокос с использованием полотенца?

К этому способу стоит прибегнуть в том случае, если вся жидкость из ореха слита.

  1. Оборачиваем орех плотным полотенцем.
  2. Одной рукой придерживая конец полотенца, другой наносим удары молотком.
  3. Разворачиваем ткань и собираем части кокоса.

Можно воспользоваться и простым полиэтиленовым пакетом. Это даже проще, потому что все части ореха останутся в нем. Нанесите мощный удар по ореху, чтобы образовалась трещина. Вам останется лишь раздвинуть копру разбитого кокоса.


Как почистить кокос?

Как открыть кокосовый орех теперь понятно, но не все знают способы отделения мякоти от копры. Это можно сделать при помощи обыкновенной ложки. Просто подцепите и срежьте ею небольшое количество нежной мякоти.

Если орех перезревший, возьмите острый ножик. Режем мякоть по всей толщине на небольшие квадраты и удаляем куски копры. Тонкая кожица с обратной стороны удаляется при помощи овощечистки.

Как едят кокосовый орех?

В пищу употребляются разные части кокоса: молочко и мякоть. Жидкость выпейте сразу по той простой причине, что она не хранится долго. Есть один интересный способ, как пить кокосы. Молочко оставляют на непродолжительное время, оно густеет. И его можно пить, при желании добавив чуточку кокосовой мякоти.

Подобную консистенцию можно использовать в качестве заправки фруктовых салатов. Мякоть кокоса едят, нарезав ее ломтиками или кубиками, добавляют в рис, различные экзотические блюда. Кокосовый орех хорошо сочетается с шоколадом, цитрусовыми, ананасом. Стружкой декорируют выпечку или мороженое, различные десерты.

Хранение кокосов

Вскрытый кокос хранят не более двух суток, обязательно в холодильнике, чем холоднее место, тем лучше. Помните, что мякоть потеряет влагу очень быстро, поэтому плод очищенного ореха следует сначала залить водой. Не стоит класть орех вблизи яблок и бананов. Они выделяют этилен.

Время хранения целого плода увеличивается до двух-трех месяцев. Температура должна составлять +5 градусов. При более долгом хранении жидкости в орехе будет меньше, а сама мякоть потеряет свои вкусовые свойства. Плод может испортится, если будет меняться температурный режим.

Иногда нужна кокосовая стружка, а не мякоть. Добиться этого просто:

  1. Измельчаем мякоть на терке или при помощи ножа.
  2. Сушим в духовке. Температура - не ниже пятидесяти градусов.

Высушенная стружка сохранится дольше, хранят ее в темном и прохладном месте. Что касается самого молочка, то на нем обычно образуются так называемые кокосовые сливки. Их принято хранить не более семи дней. Советуем почитать о том, .

Сегодня кокос превращается в популярный продукт. Многие не знают, как открыть кокос, а тем более пытались сделать это. Обычный орех можно расколоть орехоколом, а кокос крепко держит оборону. Не зная, как разбить кокос, можно потратить силы, время впустую. Никто не рассказывает, как чистить кокос - принеся домой «экзотику» человек пытается найти выход самостоятельно.

Как выбрать кокос

Распространенная проблема потребителей - не как разбить кокос, а – выбор продукта. Попав на неудачный орех, можно навсегда разочароваться в гастрономических качествах, поэтому покупка является значимым этапом. Распространённая проблема - свежесть продукта.
Незнание простых правил может сделать покупку бесполезной, а попытки как открыть кокос в домашних условиях – пустой тратой времени.

На что обращать внимание, когда выбираем кокос:

Спросить продавца по поводу сроков годности, завоза товара.
Больше сока – вкуснее плод, тяжелее орех - больше жидкости содержится. Орехи с видимыми повреждениями – непригодны к употреблению.
Влажные плоды также нельзя употреблять.
«Правильный» кокос позволит насладиться необычным, приятным вкусом.
Явно испорченный продукт не пригоден к употреблению, подобно прокисшему молоку.
Спелый, вкусный орех – это твердая скорлупа, сухая оболочка, при встряске слышен звук жидкости.

Как открыть кокос самостоятельно

Времени понадобится ровно 1 минута, так как расколоть кокос можно быстро. Это просто - словно «Раз, два, три!»:
Выпиваем кокосовый сок. На поверхности кокоса находятся 3 глазка – самая тонкая кожица. Острым предметом (нож, гвоздем), проковырять 2 глазка. В один вставить трубочку, и выпиваем сок.
Открывание. Некоторые не понимают, как расколоть кокос – сильно об асфальт ударяют. Способ – действенный, но неэстетичный. Чтобы открыть кокос в домашних условиях, надо найти его слабое место - на 1/3 расстояния от глазков до другого конца. Сюда направляют удары тупой части ножа. Повернуть орех, ударить, повторять до образования трещины. 2-3 поворота - и понятно, как расколоть кокос за 1 минуту.
Появилась трещина – разломать плод.

Другие способы как открыть кокос в домашних условиях

Первый способ – «ударь и вращай».
Понадобится контейнер для сока. Не думая, как открыть кокос, обхватить его рукой. Тяжелым, тупым ножом найти центральную линию. Можно представить кокос планетой и провести ножом по экватору. Вращая орех совершать удары по центральной линии. Вращать пока кокос не разделиться. Оказывается – не сложно.

Второй способ – метод каменного века.
Первобытный человек сумел узнать, как открыть кокос без ножа, гвоздя. Древний человек решил просто разбить. Крепко держа орех в руках, ударять о твердую, ровную поверхность (лестница, угол дома, кирпич). В городе как разбить кокос не придется долго думать.
Третий способ - «метод мешочка».
Нужен плотный пищевой пакет. Поместить кокос в кулек, сильно ударять по нему молотком или бить о твердую поверхность. Удалось открыть кокос - достать его из пакета, промыть. Четвертый способ – метод «тепла-холода». Кокосовая скорлупа с легкостью отделится от мякоти, если орех подвергнуть влиянию тепла или холода. Минут 15 выдержать в морозилке или печи (90 градусов). Потом стоит припомнить как открыть кокос с помощью молотка.

Источник:

Что делать после того, как расколоть кокос?

Проблема как разбить кокос не главная – надо уметь кушать плод. Часто кокос добавляют в выпечку, десерты, салаты, соусы, супы. Измельченная мякоть кокоса может храниться в холодильнике, предварительно надо сбрызнуть кокосовым молочком. С какими продуктами кокос сочетается? Мясо курицы, рыба. Высушенная стружка кокоса может быть прекрасным украшением для кондитерских изделий. Один плод – это:
кокосовая вода – 2 стакана;
молоко – 1 литр; стружка;
коктейль с бананом;
суп с курицей;
бананово-кокосовый пудинг;
пирожные «Рафаэло»;
Кешьюкейк;

Молочко для лица.
Подробить мякоть, сделать стружку можно специальным устройством, теркой или блендером. Стружка – основа молока. Молоко делают вручную или блендером. Последний вариант: чашу заполнить стружкой и водой, включить блендер и довести смесь до однородности, процедить через марлю. Вручную – залить стружку водой, мять руками смесь, процедить.